• 01Главная
  • 02О нас
  • 03Походы
  • 04Фото
  • 05Контакты
  • Главная страница - Каталог статей

    Деревня Свапуще
    Свапуще (В 1848 г. - Сопки + Свапуще + Покровское) – поселок на западном конце Березовского плеса Селигера,. административный центр одноименного сельского округа. Через южную окраину поселка проходит автотрасса Хитино – Свапуще – Волговерховье. От северной окраины начинаются автотрассы Свапуще – Залучье – Сосница и Свапуще - Рвеницы – Кирилково (в Марёвском районе Новгородской области). Расстояние до Осташкова – 52 км.
    Самая старая часть поселка – деревня Сопки – возникла на месте перевалки грузов, идущих по озеру со стороны Осташкова в сторону Старой Руссы и навстречу.

    По свидетельству академика Н.Я.Озерецковского, который в 1814г ехал на Селигер Старорусским трактом, по тракту в зимнее время двигались тысячи обозов. (И это несмотря на то, что уже действовала Вышневолоцкая водная система и начинали работу Мариинская и Тихвинская водные системы). В 1859 г. в деревне Сопки Рвеницкого прихода Залесской волости проживало 159 человек крепостных крестьян князей Шаховских в 22 дворах. Через 30 лет, в 1889 г. их стало уже 241 человек. Деревня выросла в два раза до 44 дворов. В ней начала работу земская больница (Северная участковая). Позднее, в 1896 г., была построена собственная школа.
    К югу от Сопок располагалось сельцо Свапуще, а еще дальше по берегу (ближе к Барутинской луке) – имение князей Шаховских Покровское. В сельце перед отменой крепостного права (1859 г.) в 1 дворе проживала 43 человека дворовой прислуги.

    Позже, перед революцией, на территории современной Свапуще было уже две усадьбы. Одна, на южном берегу, принадлежала старшему из пяти сыновей князя И Я Шаховского – Якову Ивановичу – контр-адмиралу, командиру гвардейского экипажа с 1897 г. Сохранились маленький прудик и отдельно стоящие деревья старого парка. Другая, на западном берегу, принадлежала младшему сыну – Владимиру Ивановичу – члену земской управы в Осташкове до 1906 г. Последней владелицей обеих усадеб была княгиня Шаховская Варвара Александровна, управляющим - Владимир Иванович Шаховской (расстрелян в 1920 г.). Позднее постройки второй усадьбы были использованы Северной сельской участковой больницей. До сих пор частично сохранились бывшая банька и контора.
    После революции в период коллективизации в 1931 г. в Свапуще был организован колхоз «Красный бригадир», располагавший 714 га земли. В него вступило около 50 хозяйств. Колхоз располагал лодками, грузоподъемностью 5 – 10 т
    Во время войны в период боевых действий на территории района (октябрь 1941 г - январь 1942 г) эта территория была оккупирована. В Свапуще было сожжено около 50 жилых домов, 3 магазина, около 200 хозяйственных построек, Северная сельская участковая больница, роддом, аптека и амбулатория, разрушена кузница. Сохранилось только помещение начальной школы и несколько полуразрушенных домов.
    Озеро Селигер в навигацию 1942 г. имело большое стратегическое значение как основной транспортный путь доставки грузов фронту. Так как северная часть озера Селигер с сентября 1941 г по сентябрь 1942 г была оккупирована немцами и вся северная часть Полновского плеса находилась под обстрелом вражеской артиллерии, то все перевозки грузов для фронта, а в обратном направлении - вывоз раненых бойцов, должны были производиться, в основном, водным путем, в том числе по линии Осташков – Свапуще.
    Весной 1942 г. жителями Свапуще и близлежащих деревень была построена военно-полевая узкоколейная железная дорога от пристани в Свапуще к линии фронта в районе Марёва Новгородской области. К открытию навигации 1942 г. пристань в Свапуще и узкоколейка были готовы к эксплуатации. На свапущенском «сенопункте», было построено 9 причалов. через которые шли фронтовые грузы.
    В это время в Свапуще было два госпиталя : в середине села и за северной окраиной в урочище Гоголино. С тех пор остались две братские могилы: на поселковом кладбище и в Гоголино, где похоронено больше тысячи бойцов, принимавших участие в Демянской операции.
    После изгнания захватчиков началось восстановление сельского хозяйства. В 1944 г. колхоз «Красный бригадир» уже начал давать продукцию фронту.
    В 1950 г. в деревне проживало 143 человека в 23 хозяйствах. В 1955 г., после перевода старших классов из Рвеницкой школы в Свапуще местная школа стала 7-летней, а в начале 1960-х гг., после принятия закона о всеобщем обязательном 8-летнем образовании - восьмилетней. В ней продолжали обучение дети из Игнашовской, Ивановской и Рвеницкой начальных школ.
    В начале 50-х годов в деревне была организована Заозерная МТС, обслуживавшая 23 колхоза.
    В 1960 г. Свапуще стало центром Заозерного сельского совета. В этом же году на базе колхозов и МТС был образован совхоз «Заозерный» В Свапуще разместилась его центральная усадьба. В 1966 г. было построено новое здание Северной участковой больницы на 25 коек. Позднее, в 1984 г. построен сельский дом культуры с залом на 160 мест и библиотекой. В том же году на окраине поселка была пробурена скважина глубиной 1250 м. Она дала рассол для получения минеральной воды типа Кашинской. Скважина затампонирована.
    В связи с созданием МТС, затем организацией совхоза, развитием здесь объектов соцкультбыта, а также с переселением в Свапуще жителей неперспективных деревень, население сельского поселения, ставшего селом, в 60-е годы стало заметно увеличиваться. К 1968 г. оно достигло 293 человека в 102 хозяйствах (включая кордон Лесничество), к 1989 г. - 359 человек в 132 хозяйствах, а к 1998 г. – 382 человека в 160 домохозяйствах, в 2002 г – 387 постоянно прописанных жителей. Кроме того, в ряде домов постоянно живут дачники.

    В настоящее время это поселок со стабильным постоянным населением, в том числе большим количеством малышей. Дачников относительно мало. Застройка поселка образует пять улиц и три переулка. Планировочно, поселок состоит из трех частей: исторической, «совхозной» и «лесной».

    Историческая часть (Сопки) сформировалась вдоль двух дорог, той, что пролегла от современной пристани в сторону Рвениц, (когда-то она использовалась зимой для плавного подъема подвод с грузами в сторону Старой Русы) и той, что шла из Осташкова по берегу и примыкала к первой уже в верхней части подъема от пристани. Позже отсюда пошла береговая дорога на Залучье. Эта часть в основном застроена традиционными деревянными домами, но на окраинах есть и несколько совхозных коттеджей. Самой старой постройкой здесь является школа. Её центральной части больше ста лет.(Во время войны когда, деревня почти вся сгорела, школа уцелела.)

    «Совхозная» часть сформировалась вокруг бывшей МТС, а позже гаража и мехмастерских совхоза «Заозерный». Здесь улицы «Центральная», идущая по Старорусской дороге, и «Озерная» застроены домами разных времен и качеств, а «Новая» – панельными коттеджами со всеми удобствами, включая водопровод и канализацию. По оси «Новой» улицы расположен двухэтажный дом культуры, а недалеко от него - больница и двухэтажный жилой дом работников больницы и школы. Между «Озерной» и «Центральной» улицами расположилась роща старых тополей бывшего имения Шаховских.
    К западу от середины поселка у дороги на бывшую Липуху располагаются пустующие коровники, а также ряд вспомогательных построек.
    В южной части поселка на лесных полянах расположены группы домов двух лесничеств: «Истоковолжского» и «Свапущенского». Они застроены в основном двухквартирными домами.

    В настоящее время в поселке восемь предприятий: СПК «Заозерный», два лесничества, три частных лесоперерабатывающих предприятия, созданные в 90-е годы, 9-летняя школа с интернатом, участковая больница и детский сад-ясли. Кроме того, работают магазин, аптека, два киоска, почта, АТС, АЗС. Питьевую воду жители поселка берут из водопровода, родников, колодцев и из озера.

    На северо-восточной окраине поселка на полуострове Сосновец – излюбленное место отдыха туристов. Летом 2000 г. в Свапуще работал школьный оздоровительный лагерь.
    Вместе с тем поселок в сравнении с соседними деревнями отличается относительной неблагоприятной экологической обстановкой, обусловленной неработающими очистными сооружениями, наличием бытовых свалок, негативным воздействием лесообрабатывающих предприятий и автотранспорта.
    Категория: статьи | Добавил: seligerka (24.02.2017)
    Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Комментарии
    Сергей Антипин
    13.08.2020 - 19:56
    Гали, Дмитрий, Вадим, огромное спасибо Вам всем за очередной незабываемый поход по озеру Селигер в а
    Ольга Койнова
    30.06.2020 - 20:33
    Перезагрузка по-селигерски 21-22 июня 2020
    Наш поход по озерам Селигера мы планировали еще в
    Карпов Дмитрий
    24.02.2020 - 20:19
    Был в походе по Селигеру первый раз. Раньше никогда в палатке не жил и в байдарке не сидел. Сначала
    Наверх