• 01Главная
  • 02О нас
  • 03Походы
  • 04Фото
  • 05Контакты
  • Главная страница - Каталог статей

    Деревня Заплавье
    Мы начинаем наши путешествия из деревни Заплавье.

    Заплавье (в 1859 г. - Заплавка) - деревня расположена на северо-восточном берегу Кравотынского плеса Селигера, отделена от плеса узким заросшим лесом, островом Кошелев и глубокой узкой протокой, продолжающей Полоновку в сторону залива Владычно.

    Заплавье - одно из старейших поселений на восточном берегу Селигера, жители которого - коренные рыбаки. Их предки славились искусством рыбной ловли и доставляли в Осташков большую часть рыбы, вывозившуюся купцами в Москву, Петербург и другие города России. Славилась деревня и своими резчиками по дереву. Здесь изготовлялись деревянные скульптурки Нила Столобенского.В д. Заплавка Кравотынского прихода Кравотынской волости согласно «Списку населенных мест» в 1859 г. было 38 дворов, в которых проживало 279 государственных крестьянина. К 1889 г. количество жителей выросло до 396 человек (на 40%).

    Активная застройка села шла в самом начале XXв. Большая часть домов построена из кирпича. При кладке стен внутреннюю часть закладывали глиной и известью с шерстью, которую привозили с кожевенного завода из города. Затем их штукатурили или белили и украшали архитектурным декором и пропильной резьбой. Большинство изб с мезонинами. У некоторых домов они деревянные и сплошь покрыты резьбой, а у других - с кирпичной стенкой с фасада и деревянными боковыми.Не стоит думать, что здесь поработала бригада архитекторов с классическим образованием. Эти дома крестьяне строили сами - для себя и для соседей. Кроме того, были специальные артели "плотников" - так они себя называли, поскольку строили из дерева тоже - они работали для хозяев побогаче.

    На некоторых домах среди резьбы можно прочитать надписи, о том, кто был владельцем избы, кем и когда она построена. Например «1910 г. Сей домъ братьевъ Карповыхъ ИВ ПАВ ФЕ (т.е. Иван, Павел, Федор). Плотник Александр Митриевъ Акови». На одном из фронтонов в резьбе можно прочесть фамилию Алексея Федоровича Мазова -знаменитого на Селигере плотника и каменщика.

    Традиция возникла на востоке Селигера в конце 19-го века и просуществовала до 20-х годов следующего. В страшные советские годы подобные инициативы были невозможны, и вообще удивительно, что большая часть домов бережно сохранялась. Люди передавали память об искусстве предков следующим поколениям - видимо, они понимали его уникальность и гордились им.

    В XXв. в период коллективизации крестьяне д. Заплавье Котчищенско-го сельсовета образовали рыбколхоз «Ударник». Он располагал лодками грузоподъемностью 5-10 т, 1483 га земли. Работали кузница и мельница. Перед войной в деревне было 46 хозяйств.
    Во время войны (октябрь 1941 г.-январь 1942 г.) деревня оказалась на государственной линии обороны.Через все прибрежные населенные пункты и по восточному берегу реки Полоновки от д. Турской до д. Заплавье проходила цепь оборонительных сооружений. Часть жителей была эвакуирована,а остальные ушли в лес за 5 км и жили в землянках. В подвалах оставленных домов были устроены пулеметные точки. На озере во льду постоянно прорубали траншею, чтобы «немец не прошел», но село не бомбили.
    Существует местная легенда, что перед войной на Селигере отдыхал и ходил на яхте Гитлер. Ему очень понравились эти места. Он даже собирался строить свое имение в Заплавье. Поэтому его не бомбили.
    Старожилы помнят, что при наступлении на немцев через деревню на Полново проходила кавалерия. В 1942 г. на пристани разгружали раненых бойцов и отправляли в лесной госпиталь № 1793ИГ, размещавшийся здесь с мая по сентябрь. С той поры в деревне братская могила.
    В послевоенные годы в 1950 г. в Заплавье Задубского сельсовета проживало 174 человека. В колхоз входило 48 хозяйств. По воспоминаниям старожилов в деревне вернулись к активному рыболовству - сдавали до 1500 центнеров рыбы. В окрестностях было более 100 га обрабатываемых полей. К 1968 г. население деревни, переподчиненной Бородинскому сельсовету, сократилось до 168 человек. В течение последующих десятилетий численность населения, еще раз переподчиненного Мошенскому сельсовету, продолжала уменьшаться и к 1989 г. составила 82 человека в 41 хозяйстве. В эти годы здесь держали более 50 частных коров. Любопытно, что раньше скот здесь кормили трестой. Старики вспоминают, что скашивание ее на корм и частичное вытаптывание скотом делали озеро более чистым.
    О Заплавье Евгением Соловьевым написано стихотворение:
    Звонким словом тебя не прославлю,
    Знать для звона эпоха не та.
    Не старей, деревенька Заплавье.
    Не скудейте вокруг омута.
    А народ из Заплавья тем паче,
    Не скудей у сомнений в плену.
    Будь удачливым невод рыбачий,
    Хоть и плавает рыбка по дну........

    Энциклопедия Российских деревень.Край Селигерский.Вчера.Сегодня.Завтра./И.П.Минаков/Ржев 2008г.
    Категория: статьи | Добавил: seligerka (22.01.2017)
    Просмотров: 1551 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Комментарии
    Сергей Антипин
    13.08.2020 - 19:56
    Гали, Дмитрий, Вадим, огромное спасибо Вам всем за очередной незабываемый поход по озеру Селигер в а
    Ольга Койнова
    30.06.2020 - 20:33
    Перезагрузка по-селигерски 21-22 июня 2020
    Наш поход по озерам Селигера мы планировали еще в
    Карпов Дмитрий
    24.02.2020 - 20:19
    Был в походе по Селигеру первый раз. Раньше никогда в палатке не жил и в байдарке не сидел. Сначала
    Наверх