• 01Главная
  • 02О нас
  • 03Походы
  • 04Фото
  • 05Контакты
  • Главная страница - Каталог статей

    Деревня Залучье

    Залучье (в 1848 г. - Залучье + Пущина Гора) - находится на северном берегу Залучьенско-го залива Березовского плеса озера Селигер - административный центр сельского округа. Название Залучье означает «за заливом», так как на Селигере заливы, как правило, называются луками. Расстояние до Осташкова по шоссе 60 км, по озеру 28 км.
    Местность вокруг крупнохолмистая, крутые холмы спускаются к самой воде залива. Здесь когда-то брал начало волок, ведший на северо-запад, к озеру Щебереха и далее на Новгородчину. Около д. Залучье на самом высоком холме правильной формы располагалось древнее поселение - Березов-ское городище или Березовец.

    Березовец — древний город в Новгородской земле, упоминающийся в «Списке русских городов дальних и ближних». По данным советского археолога С. А. Таракановой в Березовце находилась усадьба новгородской посадницы Марфы Борецкой.
    Березовецкое городище представляет собой высокий холм с крутыми скатами высотой до 9—14 м и горизонтальной площадкой. В плане городище имеет яйцевидную форму. Раскопки на площадке у восточного склона (вся площадка занята кладбищем), по которому проходит въезд, показали, что по краю площадки городища проходил вал, сооружённый из крупных валунов, глины и песка, креплёных деревом. Изучение конструкции вала и находки в культурном слое (бронзовый браслет XIV века и др.), на котором этот вал покоился, доказали, что вал был сооружён в новгородское время. Владельческий двор Борецкой возник здесь на месте более раннего поселения, о чём говорят находки славянской лепной и курганного типа керамики.

    Основание поселения датируется IX веком, к концу XII — началу XIII века оно превратилось в мощный новгородский город-крепость, который стоял на волоке, на вершине водораздела между Балтикой и Каспием. Три версты волока между Селигером и верховьями недалекой здесь реки Щеберихи, впадающей в Полу и далее — в Ильмень, были ключом к одной из ветвей селигерского пути.

    Березовец упоминается в договоре литовского великого князя Казимира IV с Новгородом 1440 года: «На Березовцы взяти мне великому князю полтора рубля да 20 куниц, на Стержи 30 куниц да 60 белок да петровщины рубль, а в Жабне 12 куниц да 40 белок да петровщины рубль, а пиво с перевары, да мед сытити по силе …»
    Во второй половине XV века ослабевшую крепость вместе с другими новгородскими землями взял великий московский князь Иван III.

    Под властью Москвы, когда было утеряно значение селигерского водного пути, и особенно после польско-литовской интервенции крепость окончательно пришла в упадок и опустела. При составлении дозорной книги в 1620 года Березовский погост найден уже пустым.
    На рубеже XIX-XX веков в Березовом Рядке было три церкви: одна - деревянная, Воскресения Христова с небольшим погостом, на холмике у устья ручья Березовец, другая - чуть поодаль - белокаменная Спасо-Преображенская, разобранная в 50-е годы (1946 г.), третья - на высоком холме Березовецкого городища, разрушенная до войны. В настоящее время (в 2002 г.) у подножья холма возведена новая деревянная церковь Преображения Господня.

    Деревня изначально размещалась только по северному высокому берегу Залучьенского залива. Позднее к ней присоединились хутора, разбросанные по западному берегу залива - Пущиной Горе, владельцами которой были Пущины. Между северной и западной частями деревни сохранился глубокий овраг, плохо просматриваемый с пересекающего его шоссе. Именно по нему когда-то осуществлялся волок. К югу от западной части деревни находится березовая роща с древними могильниками (по местному - «сопками»). По-видимому, здесь хоронили путников, погибших на волоке. Сейчас могильники оказались на охраняемой собаками территории частного охотничьего хозяйства.

    В 1859 г. в д. Залучье Березовского прихода Петровщинской волости согласно «Списку населенных мест» в 8 дворах проживало 49 помещичьих крестьянина, а в сельце Пущина Гора 18 человек в 2 дворах. После отмены крепостного права, в 1889 г. количество жителей выросло в Залучье, включая Пущину Гору, до 93 человек.
    В период коллективизации крестьяне д. Залучье Жегаловского сельсовета вместе с жителями соседних деревень Пущина Гора, Петровщина и Березовый Рядок создали коллективное хозяйство им. 1 мая. Колхоз располагал 1046 га земли. В нем трудились крестьяне 45 хозяйств. Помимо сельхоз-работ они занимались древолесозаготовками, работала бригада рыбаков.

    Многие годы у городища Березовец находился один из складов топлива для четырех селигерских пароходов - «Максим Горький», «Островский», «Луначарский» и «Кропоткин»
    Во время войны, с 21 сентября 1941 г. до 10 января 1942 г., деревня была занята немцами. Летом 1942 г. недалеко от деревни в Картунском бору работал полевой госпиталь № 2204ППГ. С тех времен в бору находится братская могила воинов. На холме Березовского городища находится могила генерала Шевчука.Заместитель командира 241-й стрелковой дивизии генерал-майор Шевчук Иван Павлович при проведении рекогносцировки переднего края 30 октября 1942 года подорвался на противотанковой мине. При эвакуации в медсанбат генерал скончался.
    После войны в начале 50-х годов все колхозы Жегаловского сельсовета влились в колхоз им. Ленина, а в 1963 г. этот колхоз вошел в состав совхоза «Машугиногорский».
    В 1950 г. в Залучье проживало 49 человек, в Пущиной Горе 20 человек. В течение последующих двух десятилетий численность населения изменялась следующим образом: в 1968 г. она составила 44 и 38 человек соответственно или 82 жителя в объединенном поселении.
    В 1977 г. в Залучье жило 28 человек. Данных по Пущиной Горе на это время нет. К 1989 г. число жителей в объединенном поселении сократилось до 44 человек (в основном пенсионеров) в 22 хозяйствах. В 2002 г. здесь зарегистрирован 41 житель.

    На современном этапе здесь зимой живут в 23 домохозяйствах. Летом население увеличивается за счет многочисленных дачников. В деревне небольшой клуб, библиотека, медпункт, почта, крупный магазин. В клубе в конце июля жителями этой и соседних деревень уже несколько раз проводился праздник День села.

    В статье использованы материалы книги "Энциклопедии деревень Осташковского района" издательства Наука.
    Авторы: Минаков И.П., Минакова Т.Б., Белова И.В.
    а также wikipedia

    Категория: статьи | Добавил: seligerka (24.02.2017)
    Просмотров: 1763 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Комментарии
    Сергей Антипин
    13.08.2020 - 19:56
    Гали, Дмитрий, Вадим, огромное спасибо Вам всем за очередной незабываемый поход по озеру Селигер в а
    Ольга Койнова
    30.06.2020 - 20:33
    Перезагрузка по-селигерски 21-22 июня 2020
    Наш поход по озерам Селигера мы планировали еще в
    Карпов Дмитрий
    24.02.2020 - 20:19
    Был в походе по Селигеру первый раз. Раньше никогда в палатке не жил и в байдарке не сидел. Сначала
    Наверх